Netzwerk

Die Förderung des Musiktheaters wird von Vielen auf vielfältige Weise betrieben. Nahezu jedes Opernhaus hat seinen Freundes- oder Förderkreis. Wettbewerbe für Opernsänger und Wettbewerbe für Opernregie fördern den Nachwuchs. Institutionen bzw. Organisationen wie z.B. die Opera Europa, die Akademie Musiktheater heute der Deutschen Bank Stiftung, beschäftigen sich professionell mit den Aufgaben des Musiktheaters. Häufig laufen viele dieser Aktivitäten nebeneinander her, der Eine weiß nicht was der Andere tut, Synergien bleiben ungenutzt.

Die M.A.K.-Stiftung will ein Netzwerk schaffen und Aktivitäten verknüpfen. Viele Ziele können nur erreicht werden, wenn Energien verknüpft werden. Das geht weit über das künstlerisch-theatralische hinaus. Es sollten wirtschaftliche, politische, pädagogische, wissenschaftliche und technische Ressourcen miteinander verbunden werden.

Erste Projekte, die mit einem solchen Netzwerk bearbeitet werden, sind in Vorbereitung.